"Ceci n'est pas une rose"

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Couscous très simplifié 19 mars 2012

Filed under: Cuisine — Lilou @ 15:00
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Quel intérêt de mettre une recette si elle est simplissime ? Peut-être qu’il n’y en a pas, mais personnellement je suis toujours en quête de recettes qui n’ont pas trop d’ingrédients, qui ne demandent pas trop de matériel et qui se réalisent vite. C’est vrai que ça en perd en gastronomie, mais parfois on a envie d’une recette archi-simple qui ne soit pas les sempiternelles pâtes au beurre ( euh, à la margarine 😀 )…

 

D’où cette proposition de recette, à destination de ceux qui, pour changer un peu des pâtes et du riz, ont envie d’essayer le couscous tout en restant dans un plat de tous les jours.

 

Ingrédients ( pour 2 personnes )

50gr de pois chiches secs ( ou le double en boite )

4 courgettes ( j’ai des légumes à taille de légumes ici, pas des courgettes de 50cm de long comme en France )

4 carottes

1/2 bouquet d’asperges

Romarin, thym, sauge, cardamome, basilic séchés

2 verres de graines de couscous

Huile d’olive

Sel, poivre

 

NB : j’ai mis des asperges car il m’en restait et il fallait bien que je les intègre à quelque chose. On peut mettre les légumes que l’on préfère, peut importe si ce sont vraiment les légumes traditionnels du couscous.

NB 2 : je n’ai pas fait de harissa ni une quelconque sauce, d’une part pour rester dans le simple, d’autre part pour rester dans le digeste ( vivent les aigreurs avec la sauce tomate et le piment ^^ )

 

 

On s’y met

 

Si vous avez des pois chiches secs, faites les trempez depuis la veille. Commencez par les faire cuire dans de l’eau bouillante pendant une heure.

Pendant ce temps, portez à ébullition dans une casserole de l’eau dans laquelle vous aurez mis tous les condiments ( là encore, j’ai mis ce qui était dans mon placard, selon ce que j’aime, ce n’est pas très conventionnel mais c’est très bon quand même ).

Lavez , pelez et coupez les légumes en rondelles. Quand l’eau bout, plongez-y les légumes et laissez-les cuire entre 20 et 30 minutes.

Quand les pois chiches et les légumes sont cuits, versez dans chaque assiette un verre de couscous et une cuillère d’huile d’olive, mélangez bien pour que toutes les graines soient imprégnées, puis versez dessus 2 verres du bouillon de cuisson des légumes. Attendez quelques minutes ( environ 5 ) que les graines gonflent puis ajoutez les légumes et les pois chiches.

C’est simple et très bon !

Petite astuce : ne jetez pas le reste de bouillon de cuisson des légumes mais conversez-le dans une boite hermétique au réfrigérateur ( si vous comptez le réutiliser très vite ) ou au congélateur, ça vous évitera d’utiliser un bouillon cube pour une prochaine recette. 😉

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